аквариумная рыба оптом, аквариумные рыбки,рыбки на заказ, декоративная рыба , морская рыба оптом, растения оптом, гарра руфа, морские кораллы, гарра руфа купить

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)

Доступен в прайс листе рыба из Колумбии, Индонезии,  Перу.

Свое название этот вид цихлид получил в честь профессора Гарвардского университета Жана Луи Родольфо Агассица (1807-1873 гг.), совершившего свою первую экспедицию в Бразилию уже в возрасте 58 лет, однако успевшего оставить после себя обширную коллекцию ихтиофауны Амазонии.

Ареал, занимаемый этой совсем небольшой цихлидой, воистину огромен и не имеет аналогов среди апистограмм. От предгорий Анд на востоке и далее по всему течению Амазонки, через континент, до Атлантического океана на западе, встречаясь не только вдоль русла великой реки, но и в ее притоках.

Такая растянутость ареала не могла не сказаться на появлении нескольких цветовых вариаций. Основными считаются три:

  • бело-голубая из окрестностей г. Манауса и устья Риу-Негру;
  • самая популярная в аквариумах красная — из верховий Амазонки, Колумбии и Перу;
  • и, наконец, желтая форма, имеющая довольно обширную область распространения с характерными местами обитания вокруг г. Санта-рема и Рио-Тефе.

Если использовать методику, предложенную Rainer Stawikowski, Ingo Koslowski и Volker Bohnel в книге «South American Dwarf Cichlids», то по состоянию на сентябрь 2005 г. было известно 10 вариаций апистограммы Агассица. Причем названия им даны по ареалу. Например, Apistogramma cf. agassizii «Tapajos» или Apistogramma сf agassizii «Rio Maranjon», что в переводе на русский звучит как «апистограмма, похожая на Apistogramma agassizii, из Тапажос» и, соответственно, «апистограмма, похожая на Apistogramma agassizii, из реки Мараньон».

Стоит упомянуть одну очень симпатичную апистограмму sp. «Tefe», изначально также считавшуюся морфой Apistogramma agassizii. Но многочисленные попытки получить потомство от «Tefe» и какой-либо другой цветовой вариации апистограммы Агассица не увенчались успехом. Видимо, это все-таки иной вид, который ждет своего валидного названия, как, впрочем, и множество других уже открытых и еще нет. Особенно, учитывая огромную, плохо изученную и во многих местах проходимую только в определенное время года территорию. Например, Ханко Блеер в книге «Дискусы Блеера» на приводит фотографии 10 неописанных видов апистограмм, 8 из которых явно принадлежат к группе «Агассица».

Несмотря на то, что в природе эти рыбы обитают в «черной», «белой» и «прозрачной» воде, они явно тяготеют к биотопам с очень мягкой (dGH около 1°) и кислой (рН от 5 до 7) средой. Обращает на себя внимание и тот факт, что во многих местах ареалы дискуса и «агассица» пересекаются или полностью совпадают. Не случайно при облове мест, где мог бы находиться дискус, в сети Блеера часто попадали и эти апистограммы. Хотя, по словам автора, непосредственно в биотопах, где «стоят» дискусы (глубина от 2 до 5 м, у обрывистого берега, в завале стволов или под нависшими ветками), они не встречаются.

Приведу информацию об основных характеристиках воды в двух заметно различающихся между собой биотопах «агассица». Данные по Рио-Уруку собраны Х.Блеером и датированы 07.02.2004. Замеры в озере Тефе произведены 07.11.1985 Хансом Майландом и Дитером Борком (табл.1).

Табл. 1

Показатели Рио-Уруку Озеро Тефе
pH, ед 5,05 7,3
Удельная электропроводимость, мкС/сгл 9 43
Температура, °С 29,4 н/д
Содержание O2, мг/л 2,67 13
Цвет воды, течение черная, слабое течение цвета слабого чая, н/д
Общая жесткость, °dGH н/д 0,2
Карбонатная жесткость, °dKH н/д 0,8

Учитывая размер взрослой рыбки (самец — до 9 см, самка — 5 см), а также ее поведение в аквариуме, можно смело предположить, что это — обитатель прибрежной зоны. Дно в таких местах песчаное, почти всегда покрыто толстым слоем опавшей листвы, водные растения отсутствуют. Зато очень часто встречаются завалы из затонувших сучьев и нависающие ветки прибрежных растений. Температура воды на протяжении всего года практически постоянна.

Сведений о том, чем питается в природе апистограмма Агассица, в доступной мне литературе я не нашел. Но, учитывая малую минерализацию воды и низкое значение рН, количество зоопланктона в этих водах, совсем не значительно. В сравнении, конечно, с нейтральными или щелочными биотопами, предоставляющими лучшие условия для развития кормовой базы небольших аборигенных рыб. По результатам исследований многих lagos (изолированное озеро, соединяющееся с другими водоемами только в половодье), в Центральной Амазонии 60% зоопланктона приходится на Copepoda (веслоногие рачки — циклоп, диаптимус), 30% составляют Rotatoria (коловратки) и 10% — Cladocera (дафнии) (Carvalho, 1981). Из этого следует, что различные виды дафний, составляющие довольно часто львиную долю рациона «культурной» популяции, таковыми в природе не являются. Хотя с другой стороны, Goulding (1988) отмечает высокое — более 25% — содержание дафний в желудках у Apistogramma pertensis и мелких харациновых из Риу-Негру. И это несмотря на то, что в этой реке найдено только два вила из многочисленного отряда Cladocera.

На сегодняшний день доподлинно не известен полный состав рациона апистограммы Агассица (Apistogramma agassizii), как, впрочем, и апистограмм других видов. Наверняка в него входит длинный перечень водных и наземных насекомых и их личинок, зеленые водоросли, а также еще многое, о чем мы, возможно, и не догадываемся. Обеспечить столь разнообразное меню в домашних условиях вряд ли возможно, но я думаю, что в этом и нет необходимости. В питании эта апистограмма довольно покладиста, с удовольствием охотится за живой дафнией, циклопом, не отказывается и от мотыля. Также охотно берет все это в мороженом виде, после некоторой адаптации употребляет и хлопья. Я, например, в качестве основного корма использую TetraCichlid Flakes и, как добавку, TetraPro Color и TetraPro Vegetable. При таком рационе темпы роста вполне укладываются в границы, характерные для многих апистограмм. Из 2-3-сантиметрового серенького подростка через 5-7 месяцев вырастают удивительно красивые (на мой взгляд, конечно) взрослые рыбы.

К качеству воды апистограмма Агассица довольно требовательна, хотя ее претензии не выходят за рамки стандартных для большинства содержащихся в аквариуме рыб, например харацинид. Чистая, регулярно подмениваемая, без признаков бактериальной мути, вода со средними параметрами температуры (24-28°С), жесткости и активной реакции вполне устроит эту апистограмму. Впрочем, у меня рыба живет в жесткой артезианской воде с высоким (7,5-8,0) значением рН.

В соседи лучше подбирать мелких стайных рыб, в идеале — харацинку. Неплохим вариантом в этом контексте являются и апистограммы других видов. Межвидовая агрессия, во всяком случае среди разведенных в неволе особей, практически отсутствует. А возможность собрать в небольшом, по сегодняшним меркам, 200-литровом аквариуме 5-6 видов рода Apistogramma вполне посильная задача. В монокультуре и при использовании более вместительного водоема можно будет наблюдать проявления черты, присущей практически всем апистограммам: желание доминирующего самца собрать вокруг себя гарем. Я, честно говоря, всегда жалел выделять под один вид аквариум вместимостью более 200 л, поэтому, наверное, подобное поведение наблюдал лишь однажды, и то не у «агассица». Хотя авторы, с работами которых я ознакомился, практически единогласно отмечают эту занятную этологическую особенность апистограмм. Как только рыбы достигнут половой зрелости, все ваши попытки помешать нересту, скорее всего, будут тщетны. Девиз «Всегда и везде» как нельзя лучше подходит для взрослых находящихся в хорошей форме Apistogramma agassizii. Причем желание оставить потомство не покидает этих рыб даже в самых неподходящих, на мой взгляд, ситуациях. Скажем, отсадив для фотографирования пару в маленький — 24-литровый — аквариум, я с удивлением обнаружил на следующий день икру, отложенную под небольшой коряжкой. И это несмотря на то, что накануне, уже посадив в «банку» своих «фотомоделей», я довольно долго ставил свет, менял местами декорации, убирал либо пересаживал растения.

К сожалению, для получения потомства постоянной готовности рыб к нересту недостаточно. В этом вопросе на первое место выходит качество воды. Обитая в природе в биотопах с практически нулевой жесткостью, низким значением рН и обычно с высоким содержанием гуминовых кислот, икра апистограммы Агассица совершенно не в состоянии противостоять натиску многочисленных бактерий и простейших, так свойственных домашней аквакультуре. С этой проблемой наверняка сталкивался каждый любитель, разводивший харацинку. Но если у большинства видов этого семейства личинка выклевывается через сутки, то у Apistogramma agassizii развитие эмбриона растягивается до 36-48 часов, в зависимости от температуры. Поэтому, если вы решили оставить кладку с родителями, то для получения полноценного выводка позаботьтесь и о соответствующем качестве воды. При инкубации икры самка обычно выклевывает из кладки не только погибшую, но и несколько живых, расположенных рядом икринок. Очень часто из сотни до стадии выклева доживает всего несколько штук. При искусственной инкубации результаты бывают обычно лучше, особенно при использовании соответствующих случаю препаратов, я, например, применяю тетровский FungiStop.

Но вернемся к воде или, точнее, к тому, как ее подготовить. Я, на протяжении уже нескольких лет, для разведения этой апистограммы за основу беру воду после фильтра с обратным осмосом — без каких-либо добавок воды из-под крана или из аквариума. Обязательным условием считаю высокое содержание гуминовых кислот, для чего в емкость, где происходит аэрация после «осмоса», обязательно устанавливаю фильтр с торфяным наполнителем. Параметры воды после подобной подготовки обычно следующие: удельная электропроводимость — до 50 µS/см, рН 6,4-6,8. Непременно контролирую карбонатную жесткость, этот показатель не должен превышать одного немецкого градуса. Иногда, если не забываю, для уменьшения осмотического шока у отсаженной в эту воду рыбы на каждые 30-40 л воды добавляю по щепотке соли.

Как я уже писал, отнереститься апистограмма Агассица может и в совсем небольшом аквариуме. Но лучше для нереста использовать более вместительные (на 50-60 л) водоемы, особенно если вы решили оставить кладку на попечение родителей и поплывшим малькам потребуется пространство, да и самцу где-то укрыться надо.

Да-да, именно самцу, ибо в этой семейной паре главенствующую роль занимает слабая половина, причем, и выбор партнера целиком зависит тоже от нее. Это нужно учитывать, отсаживая апистограмм на нерест. У меня бывали случаи, когда, перепутав рыб при отлове из общего аквариума, через 2-3 дня приходилось вылавливать и менять местами сильно ощипанных (но, естественно, не побежденных) самцов. Для снижения агрессии одного из партнеров весьма желательно достаточное количество укрытий в виде растений, коряг, камней. В качестве субстрата для нереста идеально подходит кокосовая скорлупа.

Выращивание мальков ничем принципиально не отличается от пестования молоди других видов рода. Заметная разница проявляется, пожалуй, только в более высокой требовательности к качеству воды, как в период инкубации, так и в последующем. Сохранить больше икры и мальков помогает использование УФ-стерилизатора в первые дни после нереста, а также высокая температура (28-30°С), которую можно снизить после того, как молодь начнет питаться. Далее на первое место выходит поддержание чистоты в аквариуме, регулярные, желательно ежедневные, подмены воды, постепенное увеличение количества и размера пищи, своевременный перевод подростков в более просторные емкости, сортировка и так далее…

Одним словом все то, с чем сталкивался, наверное, каждый аквариумист и без чего не обходится наше с вами в целом очень интересное хобби.

Удачи, уважаемые любители!

И. Скакунов
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

http://importfish.ru">ImportFish.ru - аквариумная рыба оптом, аквариумные рыбки оптом,аквариумные растения оптом, морские аквариумные рыбки оптом